100%委員会

総務委員会 委員長 林です

暑いですねぇ~、最近暑いしか言ってない気がします。

徳島青年会議所では阿波踊り事業も成功に終わり、お盆休みを経てこれから涼しくなるんだろなと思っていました・・・いや暑すぎるやろ。このままやと日本どうなるんだろうか。

しかし、そんな暑さに負けず!!総務委員会は頑張っています。

先日8月の委員会では100%委員会を達成しました。来てくれた委員会メンバーに本当に感謝です。普段から委員メンバーはとても協力してくれて本当に助かってます。これこそ今年度基本方針に掲げる『協働』の理念を総務委員会一丸となって遂行している証だと感じてます^^

みんないつもありがとう!!

9月臨時総会、9月例会

9月臨時総会、9月例会が近づいてきました。

総務委員会全員で、かなり早くから準備をしてきたこともあり、準備万端です!

9月例会では、SNSを使用した採用活動にフォーカスし、インフルエンサーによる講演と実際にTikTokを使用した体験型例会を実施予定です。

とまぁ、偉そうに書いてますが、私はSNSに疎いです・・・だからこそ自分自身にも学びがあるように本例会を総務委員長を受けた日からやりたいと考えていました。実際に例会開催にあたりTikTokについてめちゃ勉強しましたが、意外と撮影・投稿は簡単でビックリしました。ただ、これを継続していく事や、興味を持ってもらえる内容にすることは非常に難しいんだなと実感しています。

5月から9月例会の企画をしてまして、実際に講師の方にも委員会に来てもらいました。

みんな興味深々ですね。

ちなみに本例会の講師は、洙田 葵先生にお越しいただきます。

若者世代に絶大な支持を獲得し、SNS総フォロワー数は11万人を超えます。↓↓↓プロフです

総務委員会で動画撮影

総務委員会でも実際にTikTokの撮影を行いました。

みんな初めは、恥じらいをみせてましたが・・・

何回か撮影する毎に全員ノリノリになるという謎の現象が起こったことを確認し、本例会は絶対楽しく学びのある例会になるなと確信しました。(講師も大喜び(;’∀’))

名前は言いませんが、とてもノリノリになった人が二名います。今回は伏せておきましょう。

その時です、これ議案に載せてやろうと私のいたずら心が発動しました。

議案にTikTokの動画を載せた委員会は過去にも少ないんじゃないでしょうか。総務委員会の議案にTikTokを載せる罪悪感を少し感じながらも、やはり委員長生活は楽しんだ方が得なので怒られ覚悟で書きました。しかも確認も取らず勝手に・・・(一応反省してます)

せっかくなので撮影した動画を添付しておきます。

いかがでしたか

勝手に総務委員会が楽しんでるように見えますが、これからの採用活動や青年会議所活動において楽しそうな雰囲気をいかに発信できるかが重要だと思っています。

仕事の内容もとても大事ですが、社内の雰囲気や団体の雰囲気を伝えることは大切です。

本例会が少しでもそのお手伝いになればとの思いを込めて9月例会を開催します。

当日お楽しみに