マインドマッピング

JCI SEMINAR PROGRAM マインドマッピング

4月17日水曜日、パシフィックハーバーにて対内メンバーに向けたJCI SEMINAR PROGRAMとして日本青年会議所JC教育推進委員会よりJCI Japan Trainerであります春名良則講師をお招きし、マインドマッピングセミナーを開催いたしました。

春名良則講師のご紹介

春名講師と御手洗顧問はJCでの旧知の仲でございます。

マインドマッピングとは

マインドマッピングとは、イギリスの教育者トニー・ブザン氏が提唱した思考の表現方法のひとつで、中心となるキーワードから関連する言葉やイメージをつないでいった放射状の図のことを言います。頭の中で考えていることを、そのまま近い形で書き出すことで、考えや記憶、アイデアの整理がしやすくなります。

マインドマップは図解表現技法やノート術とは異なり、学ぶ力やそれを活用する力、頭の使い方と関連づけられます。

マインドマッピングセミナー

セミナー風景

春名講師によるセミナーにメンバーの皆さんも楽しんで参加していただけました。

熱盛!広報委員会担当例会

マインドマッピングセミナーは私たち熱盛!広報委員会の担当例会でした!

会場の選定から講師との打ち合わせ、シナリオ作成、議案書の作成などなど昨年11月から準備を始め準備を重ねてきた例会でした。

委員長として初めての担当例会ということで不安もありましたが、当日は頼れる委員メンバーたちの力を合わせ、例会運営を行いました!

司会を担当していただきました中塚委員、古宅委員

講師業への関心が高まりJCセミナー講師を志す西林副委員長

共に理事会を乗り越えた岩佐副理事長、戎谷室長、新居副委員長

熱盛!広報委員会メンバーで力を合わせ、とても良い例会運営を行うことができました!

最後に

はるばる徳島までお越しいただきました春名講師、非常に楽しく学びあるセミナーを開催していただき誠にありがとうございました。

そして例会に参加してくれた徳島メンバーの皆さん、委員会メンバーのみんな!、本当ににありがとうございました!