セクレタリーってなんだろ

総務委員会 委員長 林です

気づけば5月も終わりですね。気温も温かくなってきました。

さて皆さまいかがお過ごしでしょうか。

・・・本当に最近思いますが、時がたつのが早い

この前、袴着て口上を述べた気がしてたのに、あれから5カ月も経ってるやん。そら老けるわ

さて5月の総務委員会ですが、特に大きな職務はなく、委員メンバーと穏やかに過ごしてました。

なので今回は、我が総務委員会のセクレタリーを紹介しようと思います。

決して書くことがないからではないです。だんじて

セクレタリーとは

徳島青年会議所にはセクレタリーという役職があります

2025年度セクレタリーは下記3名で構成されています

近藤 亮介 君

須ノ又 諭 君

滝花 沙織 君

セクレタリーは、理事長の職務に帯同することを許された非常に貴重な役職となります。

我々では体験できない理事長の職務を間近で体験することができるのです。これは勉強になります

こんな感じで、いつも理事長に帯同しています。

青年会議所の理事長は、職務や出事が非常に多いのでセクレタリーがそのサポートをしています。

基本的には理事長とほぼ同じ空間にいることが多いので、理事長とお話する機会も多く青年会議所を学ぶ上でこれ以上ない役職です。

さすが今年度セクレタリー、立ち姿もキマってるでぇ。

さて、セクレタリーの役職でもう一つ良いことがあります。それは人脈が広がることです。

理事長と行動を共にすることで、非常に多くの方とご挨拶をする機会が生まれます。徳島だけでなく全国で知り合いを作ることができます。これは青年会議所活動また、卒業後も生かすことができるの非常に羨ましい特権といえます。

多忙な理事長と同行することは、非常に大変なことですが、それ以上に得られるものが多いのがセクレタリーのやりがいでしょうね。

セクレタリーの3人、いつもお疲れ様(^_-)-☆

・・・あれ、もう一人おったよな

え、青年会議所の写真フォルダのどこ探しても写真がない。

須ノ又、あいつちゃんと職務まっとうしてんのか!!

あ、あった・・・

写真探すの30分かかった。これ1月の写真やで・・・わざと写真に写らんようにしてるんやろか

彼は、須ノ又君です。1月から写真がないので全然仕事してないみたいに見えますが、めちゃくちゃセクレタリー頑張ってくれてます。1番年上な事からもセクレタリー内ではリーダー的存在で活躍してくれています。。。もっと写真写れよ。

理事長の帯同以外の写真はめっちゃあるやん・・・なんでやねん( ゚Д゚) ゚Д゚)

こんな感じで総務委員会は青年会議所活動や運営が円滑に進めれるように一生懸命楽しくやってます。

これからも宜しくお願いします。