渉外委員会ブログ

7月20日(土)21(日)は横浜サマーカンファレンス!! World SDGs Summit | 地球市民 パートナーサミット

2019/05/30

渉外委員会です。

7月はいよいよ サマコン!! さまこん?

サマコンでは、日本JC最高峰のセミナーが開催されます。JCIインパクトやアチーブと呼ばれるJC活動の基礎知識講義が開講され、同じ講義でも、トレーナーによって伝え方が違うから、何回受けても新しい発見があります。

ついでに自分でトレーナーになつてみると、更に知識を知恵に還れます!!

そして、徳島JCからは御手洗遥監事が、このセミナーフェスティバルを担当するJCIプログラム推進委員会の運営幹事として出向し、ご活躍されております。さらに、若林大輔委員長が率いる、徳島JC出向者連携委員会から、姫田和幸副委員長が アシスタントトレーナーを目指しております。LOMが出向者を支援し、出向先で学び気づきを得る事により、地域に更により良い知恵を還元できそうですね!!

徳島から多くのメンバーで 横浜に 日本JCの知識を 掴みにいきましょう!!

詳しい情報はこちらから↓

また、提携LOMでもある、千葉JCさんが今年創立60周年を迎え、千葉にて9月21日(土)に記念大会を開催される予定です。その千葉JCさんと今年も、横浜の地にて 合同LOMナイトで懇親を深めます。

中華を食べながら 千葉JCさんと 懇親を深めにもいきましょう!!

S__7028802  S__7028801 S__7028800

7月20日(土)9:30〜16:30
横浜市開港記念会館にて【セミナーフェスティバル】で5つのセミナーを開催いたします!!

JCI Achieve、JCI Impactと即トレーナー登録のできるセミナーはもちろん
JCだけでなくビジネスにも活用できる
VF(Visual Future)、マインドマッピング、スピーチを開催し、受講後すぐに活用できる内容となっております!

【セミナー詳細】

JCI Achieve
JCI Achieveは、LOMの意義や目的を、事例研究やディスカッションにより理解するコースです。 全世界のJCが取り組む「JCIミッション」をLOMの活動に効果的に取り入れるために、地域特性を理解し、その価値を認識し、積極的な市民である新メンバーが求める機会を創造することにより、より良い変化をもたらせるような魅力的な組織を構築する方法を学びます。

JCI Impact
JCI Impactは、行動する市民として、地域社会に積極的に貢献できるJCIメンバーのために向けられたコースです。 コースは積極的な社会参加の概念について議論します。 コミュニティー・ニーズの分析、実際に起った問題原因の検証。 またLOMが地域社会の有益な変化を興すために他のパートナーと協働できる事業について議論します。

VF(Visual Future)
一つのことを成し遂げる時に、途中で目的を忘れて方向性を間違えてしまうことはありませんか? このプログラムはいつも目的意識を持ち、今何をするべきか迷わず的確な判断をするための手法を学ぶトレーニングセミナーです。 あらゆる分野での方向性と位置づけの手法を、視覚を通しておぼえていきます。この手法を身につけ実践することにより、すばやく的確な判断力をもてるようになります。

マインドマッピング
右脳を使った効率的なノート記述法! マインドマッピングとは、イギリスのトニー・ブザンが開発したプログラムの翻訳版のセミナーです。 広い意味でのノートの取り方の説明をし、右脳の活性化の為の手法や創造性豊かな内容のまとめ方を勉強することにより、1枚の紙の上でビジュアルな手法によりノートを書きます。右脳を刺激しながらセミナーを進める為、次から次へと内容豊かなアイディアが連続してわき出すことを感じられます。 この方法により訂正や書き換えなどが短時間で出来るようになり時間の節約にもつながります。コース終了後も各自のレベルにおいてトレーニングを続けていくことにより文字等をシンボルに置き換えるなどの手法により、さらに素早くノートをとることもできるようになります。

スピーチ
「スピーチ」とは、様々な手法を用い説得力を向上させるスピーチの手法を学ぶセミナーです。
青年会議所に於ける3分間スピーチや各種挨拶はもとより、冠婚葬祭の際など、あらゆるシチュエーションに適合した最適なスピーチを行えることは、個としての価値を高め、周囲を変革することにつながります。
また、何より会議や運動を推進する際に明確かつ的確に思考を伝える能力を向上させ続けることは、Jayceeとして必要不可欠であります。