財政委員会ブログ

ワンダフル⁉

2018/01/02

hamaguchi新年あけましておめでとうございます。

2018年度 財政委員会 委員長の濱口敦嗣(はまぐち あつし)と申します。1982年生まれの戌年 年男 犬のような性格です。

さて、今年の干支は「戊戌(つちのえいぬ)」で、十干(じっかん)の「戊(つちのえ)」は植物の生長が絶頂期にあるという意味で、

十二支の「戌(いぬ)」は草木が枯れていく状態を表していて、その意味は「守る」というような意味合いがあり、

植物が育ち花が咲き、実をつけて食べごろを過ぎ、自分の実を落として子孫を守りそして新しい状態へ変化していく、、、

今年はそんな「変化をしていく年」で「新しい何かを生み出すのによい年」と言われているそうです。

徳島青年会議所が時代の変化についていき、新しい事業を残し徳島の発展に寄与できるように、財政委員会は裏方として適正な予算の使い方がされているか、費用対効果が最大化できているかなどをしっかりチェックしていきたいと考えております。

そして、犬年だけに「ワン!ダフル!!」な一年にしていきたいと思っております。